ГОСТ Р 53231-2008: Бетоны. Правила контроля и оценки прочности

ГОСТ Р 53231-2008: Бетоны. Правила контроля и оценки прочности

Терминология ГОСТ Р 53231-2008: Бетоны. Правила контроля и оценки прочности оригинал документа:

3.11 анализируемый период: Период времени, за который вычисляют среднее значение коэффициента вариации прочности бетона для партий, изготовленных за этот период, для назначения требуемой прочности в течение следующего контролируемого периода.

Определения термина из разных документов: анализируемый период

3.18 единичное значение прочности: Значение нормируемого вида фактической прочности бетона, учитываемое при расчете характеристик однородности бетона.

Определения термина из разных документов: единичное значение прочности

3.17 захватка: Объем бетона монолитной конструкции или ее части, уложенный при непрерывном бетонировании в течение не более суток, одной или нескольких партий БСГ.

Определения термина из разных документов: захватка

3.10 зона конструкции: Часть контролируемой конструкции, прочность бетона которой отличается от средней прочности конструкции более чем на 15 %.

Определения термина из разных документов: зона конструкции

3.12 контролируемый период: Период времени, в течение которого требуемая прочность бетона принимается постоянной в соответствии с коэффициентом вариации за предыдущий анализируемый период.

Определения термина из разных документов: контролируемый период

3.9 контролируемый участок конструкции: Часть конструкции, на которой проводят определение единичного значения прочности бетона неразрушающими методами.

Определения термина из разных документов: контролируемый участок конструкции

3.16 косвенные неразрушающие методы определения прочности бетона: Методы определения прочности бетона по предварительно установленным градуировочным зависимостям между прочностью бетона, определенной одним из разрушающих или прямых неразрушающих методов, и косвенными характеристиками прочности, определяемыми по ГОСТ 22690 и ГОСТ 17624.

Определения термина из разных документов: косвенные неразрушающие методы определения прочности бетона

3.1 нормируемая прочность бетона: Проектные классы бетона (В, Btb, Bt) в проектном возрасте или их доля в промежуточном возрасте, установленные в нормативном или техническом документе, по которому изготавливают конструкцию или бетонную смесь, готовую к применению (далее - БСГ).

Примечание - В - класс бетона по прочности на сжатие, Btb - класс бетона по прочности на растяжение при изгибе; Вt - класс бетона по прочности на осевое растяжение.

Определения термина из разных документов: нормируемая прочность бетона

3.8 партия (группа) конструкций: Часть монолитной конструкции, одна или несколько монолитных или сборных конструкций, отформованных в течение суток из БСГ одного номинального состава, изготовленной на одном технологическом комплексе.

Определения термина из разных документов: партия (группа) конструкций

3.7 партия бетона: Объем БСГ одного номинального состава, изготовленный и/или уложенный на одном технологическом комплексе за определенное время.

Определения термина из разных документов: партия бетона

3.5 проба бетона: Объем БСГ одного номинального состава, из которого одновременно изготавливают одну или несколько серий контрольных образцов.

Определения термина из разных документов: проба бетона

3.15 прямые неразрушающие методы определения прочности бетона, не требующие обязательной градуировки: Определение прочности бетона по «отрыву со скалыванием» и «скалыванию ребра» по ГОСТ 22690.

3.14 разрушающие методы определения прочности бетона: Определение прочности бетона по контрольным образцам, изготовленным из бетонной смеси по ГОСТ 10180 или отобранным из конструкций по ГОСТ 28570.

Определения термина из разных документов: разрушающие методы определения прочности бетона

3.6 серия контрольных образцов: Несколько образцов (от двух до шести), изготовленных из одной пробы БСГ или отобранных из одной конструкции, твердеющих в одинаковых условиях, для определения одного вида нормируемой прочности (см. 3.1).

Определения термина из разных документов: серия контрольных образцов

3.13 текущий контроль: Контроль прочности бетона конструкций, при котором значения фактической прочности и однородности бетона по прочности рассчитывают по результатам этого контроля.

Определения термина из разных документов: текущий контроль

3.2 требуемая прочность бетона Rт: Минимально допустимое среднее значение прочности бетона в контролируемых партиях бетона или конструкций, соответствующее нормируемой прочности бетона и ее фактической однородности.

Определения термина из разных документов: требуемая прочность бетона Rт

3.4 фактическая прочность бетона Rm: Среднее значение прочности бетона, рассчитанное по результатам ее определения по контрольным образцам или на участках конструкций.

Определения термина из разных документов: фактическая прочность бетона Rm

3.3 фактический класс бетона Вф: Фактическое значение класса бетона в партии конструкций, рассчитанное по результатам определения фактической прочности бетона и ее однородности, которое может отличаться от значения параметрического ряда, установленного в нормативном или техническом документе на бетоны конкретных видов.

Определения термина из разных документов: фактический класс бетона Вф

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»